Bunt statt blau

Schüler der Hahnenkammschule Heidenheim erhielten Prämierung beim Wettbewerb  gegen Komasaufen

7.000 junge Künstler beteiligten sich bundesweit an DAK-Kampagne zum Alkoholmissbrauch bei Jugendlichen

Heidenheim: 06.07.2016. „bunt statt blau“: Unter diesem Motto beteiligten sich im Frühjahr 7.000 Schüler am bundesweiten Plakatwettbewerb gegen das „Komasaufen“ bei Jugendlichen.  Jetzt wurden auch in Heidenheim an teilnehmende Schülerinnen der Hahnenkammschule Preise der gemeinsamen Kampagne der Krankenkasse DAK-Gesundheit und der Bundesdrogenbeauftragten Marlene Mortler verliehen.

„Die Bilder machen auch im siebten Jahr deutlich, dass es uncool ist sich bewusstlos zu trinken“, sagt Hermann Zeißner von der DAK-Gesundheit. „Jugendliche müssen lernen, mit Alkohol vernünftig umzugehen. Wenn schon zehnjährige Kinder betrunken in der Klinik landen, müssen wir handeln“. Wichtig sei, so Zeißner weiter, unter dem Titel „bunt statt blau“ auch Auswege und Alternativen zu zeigen. Das sei das Besondere dieser mehrfach ausgezeichneten Präventionskampagne.

Klassenlehrerin Michaela Kirchmeier freute sich mit Ihren teilnehmenden Schülern und Schülerinnen der Hahnenkammschule: „Das Thema ist nach wie vor brisant. Jeder Jugendliche mit Alkoholvergiftung ist einer zu viel. Wenn sich Jugendliche intensiv und kreativ mit dem Thema beschäftigen, so wie wir das im Kunstunterricht getan haben, hat dies meist positive Folgen. Viele Teilnehmer gehen vernünftiger mit Bier, Schnaps oder Wein um und haben so auch eine wichtige Vorbildfunktion für andere Jungen und Mädchen.“

Nach aktueller Bundesstatistik landeten 2014 wieder mehr als 22.000 Kinder und Jugendliche mit einer Alkoholvergiftung im Krankenhaus. Auch im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen gab es 44 betroffene Kinder und Jugendliche. Weil die Zahl der „Komasäufer“ seit 2000 bundesweit stark gestiegen ist, laden DAK-Gesundheit, Bundesdrogenbeauftragte und regionale Schirmherren seit sieben Jahren Jugendliche zum Plakatwettbewerb „bunt statt blau“ ein. Die Aktion mit inzwischen rund 80.000 Teilnehmern gilt laut Drogen- und Suchtbericht der Bundesregierung als beispielhafte Präventionskampagne und erhielt mehrere Auszeichnungen.

Informationen zum Wettbewerb gibt es in allen Servicezentren der DAK-Gesundheit oder im Internet unter www.dak.de/buntstattblau.